Bei Louna Kitas gibt es täglich ein gesundes Frühstück, Mittagessen und Snacks. Wir unterstützen die Kinder hierbei auch in ihrer Selbständigkeitsentwicklung. Die Mahlzeiten werden gemeinsam am Tisch eingenommen und beinhalten feste Rituale. Dabei ist es uns wichtig, dass das Essen in einer gemütlichen Atmosphäre stattfindet.
Das Frühstück und die Snacks werden von dem pädagogischen Personal, teilweise mit Unterstützung der Kinder frisch vorbereitet und variieren täglich.

Das Mittagessen kochen wir selbst und mit frischen Zutaten und achten auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche und kindgerechte Ernährung. Es gibt jeden Tag frisches Gemüse und eine Beilage wie Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Couscous. Gemüse, Obst, Milchprodukte, Fleisch und Brot werden saisonal und regional eingekauft.

Die Mahlzeiten sind auf die Bedürfnisse der Kinder abgestimmt, ausgewogen und gesund. Die Kinder entscheiden bei der Auswahl der Gerichte mit. Eine Vielseitigkeit bei der Auswahl der Gerichte ist uns sehr wichtig. So haben die Kinder, die Möglichkeit verschiedene Lebensmittel zu probieren und ihre Vorlieben, aber auch Abneigungen kennen zu lernen. Lebensmittelunverträglichkeiten werden natürlich berücksichtigt. Bei der Auswahl und der Zusammenstellung unserer Mahlzeiten richten wir uns nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie nach aktuellen ernährungsphysiologischen Grundlagen.

Essen und Trinken ist viel mehr als nur Nahrungsaufnahme. Die Atmosphäre, die die Kinder während der Esssituation erleben, beeinflusst ihre Ernährungsgewohnheiten und ihre Fähigkeiten, etwas zu genießen. Mahlzeiten sind immer auch ein kulturelles und soziales Ereignis mit Ritualen. Kleine Aufgaben, wie Tisch eindecken und abräumen etc. erledigen die Kinder selbständig. Ein wöchentlich ausgewogener, ausgehängter Speiseplan vor den Gruppen informiert Eltern und Kinder über das Angebot. Vor jedem Essen gibt es einen gemeinsamen Tischspruch. Der selbständige Umgang mit Besteck wird gefördert. Das Kind entscheidet, in welchem Tempo und wie viel es isst. Wir regen die Kinder an, von allen angebotenen Speisen und Getränken zu probieren.

Im U3-Bereich werden die Kinder teilweise gefüttert. Der Blickkontakt zum Kind wird beim Füttern gehalten und die Kinder essen zunehmend mit dem eigenen Löffel. Für unsere ganz Kleinen, können Gläschen zum Aufwärmen mitgebracht werden.